2021年11月05日

🐻製作『織紙~しりとり~』

5歳児松組では、11月の製作「織紙~しりとり~」をしました。

今月の製作のねらいは、
・紙を組み込んで出来る模様の面白さに気付く。
・配色を考え、根気強く織紙をする。
・マス目を利用し、しりとり遊びを楽しむ。です。

はさみで切り込みを入れた折り紙に、模様が出来るように折り紙を組み込んでいきます。組み込み終えたら、自分で考えたしりとりを絵で表現します。

最近少しずつ文字活動にも取り組んでいる松組さん。しりとりを楽しみながら製作することができましたね💗

なかには、しりとりがはじめてのお友だちもいましたが少しずつ理解が出来るようになりました。おうちの方ともしりとりや、言葉遊びをしてみてくださいね。

最近は、遊戯室で雑巾がけリレーに大盛り上がりです!しっかりと両手で雑巾を抑えながら進みます!腕や足の力もついてきました。

自分なりに考えコツをつかんできた姿も見られます。
お友だちを応援したり、勝ち負けに一喜一憂しながら楽しんでいます。

ドッヂボールも人気の遊びです!
少しずつルールを理解し、楽しみながら遊んでいます🥎

給食後には、毎日汗だくになるくらい遊んでいます☆
とにかく元気いっぱいの松組さん!!

これからも幼稚園で楽しく過ごしましょうね♬